ГОТОВЫЕ ФИРМЫ. Брать или не брать – вот в чем вопрос

ГОТОВЫЕ ФИРМЫ. Брать или не брать – вот в чем вопрос

Покупка готового предприятия на практике рассматривается как приобретение готового юридического лица, уже официально зарегистрированного как субъект права. Фактически готовая фирма представляет собой набор конкретных документов, выданных конкретными государственными органами, вкупе с собственной печатью. С точки зрения юриспруденции, говоря о покупке готового предприятия, было бы корректнее иметь в виду приобретение набора документов вместе с печатью, ведь продажа готовых фирм в прямом смысле – как на рынке или в супермаркете – естественно, не происходит.

Зачем покупаются готовые компании?

Потребность приобрести готовый бизнес, в основном, возникает в двух случаях. 
Первое. Зачастую готовые предприятия нужны для срочного заключения сделки, для подписания договора. Вам предстоит провести сделку, но нет возможности тратить усилия и время для создания юридического лица, от имени которого вы совершили бы эту сделку, ведь на учреждение новой фирмы и открытие в банке расчетного счета уходит, как правило, 7-8 рабочих дней. На практике с этой целью покупается не более 10% готовых фирм.

Второе. Цель покупки готовой компании – наличие юридического лица, формальным руководителем и формальным учредителем которого являлось бы третье лицо, именуемое на юридическом жаргоне как номинал или номинальщик. В большинстве случаев в роли номинальщиков используют маргиналов, экономически и социально неблагополучных людей: пьяниц, лиц без определенного места жительства, психически нездоровых лиц, формально не ограниченных в дееспособности. 

Причины, которые приводят к появлению стойкого нежелания официально фигурировать в качестве руководителя, бывают самыми разнообразными, а иногда даже экзотическими. Но как показывает практика, чаще всего готовые компании приобретаются и используются в виде основного или промежуточного звеньев в схемах, созданных с целью уклонения от налоговых выплат. Это является реальной причиной популярности готовых предприятий. Как показывает практика, в силу этих обстоятельств создается и покупается более 90 % готовых компаний.

Помимо приведенных примеров готовые фирмы приобретаются для участия в торгах, тендерах, различных аукционах, конкурсах, для ведения бизнеса от имени юридического лица, формально не связанного с именем фактического владельца. Иногда это происходит с целью использования юридического лица в виде звена в схемах, не имеющих отношения к уклонению от уплаты налогов. 

Учтите все риски – и сделайте разумный выбор

Если вы все-таки решили купить готовую компанию, и даже отдаете себе отчет, для каких целей она вам нужна, мы не станем вас разубеждать или отговаривать. Но следует иметь в виду, что ведение деятельности через готовое предприятие всегда сопряжено с определенным юридическим риском, и все те преимущества, которые на первый взгляд кажутся вам очевидными, на самом деле могут обернуться целым рядом огромных минусов. 

Действительно, прежде чем купить готовую фирму, следует хорошенько подумать, насколько велика необходимость такого приобретения. И если без такого приобретения все же никак не обойтись, следует быть очень бдительным и тщательно проверять качество предлагаемого товара. Не надо стесняться задавать вопросы и, чувствуя какие-то подвохи, не стоит спешить покупать готовую компанию.

Если же вы все таки решили купить готовую фирму, то обращайтесь к нам. С компаниями которые предлагаем мы у вас проблем не будет.